ぐーたら主婦の毎日ごはん。

ぐーたら主婦の日常の食生活を載せていきます。毎日のご飯やオススメ家電、食べ歩きしたお店などを載せていこうと思います。

今日のごはん【47】

f:id:nobukon:20210219134138j:plain
豆腐のきのこ餡かけ

材料 豆腐   1丁
   椎茸   3つ
   えのき  半分
   カニカマ 4つ
   片栗粉  小さじ2
   ごま油  大さじ1
めんつゆ お好みの量

1. 豆腐はレンジでチンして水抜きします。キッチンペーパーで包んで重しを上に載せておくと結構水切りできます。
2. ごま油をしき、椎茸、えのきを炒めてしんなりしたらカニカマをいれめんつゆで味付けします。片栗粉を水で溶いてさっと火を通します。
3. 水抜きした豆腐を半分にきり、小麦粉をまぶして、フライパンでこんがり焼きます。
4. 豆腐の上に餡かけをかけて出来上がり! 

f:id:nobukon:20210219134906j:plain
茄子のひき肉味噌炒め

材料  なす  3つ
    合挽きひき肉 200g
みそ   大さじ1
酒    大さじ1
    砂糖   小さじ1
    みりん  大さじ1
    しょうゆ 大さじ1 
    にんにく、しょうが  適量

1. 茄子は薄切りにします。油を多めにひいてにんにく、しょうがを入れます。
2.なすを炒めしんなりしたら調味料を入れて炒めます。量はお好みで調整して下さい。