今日のごはん【47】
豆腐のきのこ餡かけ
材料 豆腐 1丁
椎茸 3つ
えのき 半分
カニカマ 4つ
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
めんつゆ お好みの量
1. 豆腐はレンジでチンして水抜きします。キッチンペーパーで包んで重しを上に載せておくと結構水切りできます。
2. ごま油をしき、椎茸、えのきを炒めてしんなりしたらカニカマをいれめんつゆで味付けします。片栗粉を水で溶いてさっと火を通します。
3. 水抜きした豆腐を半分にきり、小麦粉をまぶして、フライパンでこんがり焼きます。
4. 豆腐の上に餡かけをかけて出来上がり!
茄子のひき肉味噌炒め
材料 なす 3つ
合挽きひき肉 200g
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
にんにく、しょうが 適量
1. 茄子は薄切りにします。油を多めにひいてにんにく、しょうがを入れます。
2.なすを炒めしんなりしたら調味料を入れて炒めます。量はお好みで調整して下さい。