ぐーたら主婦の毎日ごはん。

ぐーたら主婦の日常の食生活を載せていきます。毎日のご飯やオススメ家電、食べ歩きしたお店などを載せていこうと思います。

手作りおせち

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煮しめ
・栗きんとん
・煮豚
・伊達巻
・黒豆(これだけ既製品)

コロナで外出できないため、今年はおせちを手作りしてみました。

煮しめ..それぞれ下湯でしてから作りました。こうする事でアクなどがとれひと味美味しくなりました。

栗きんとん..くちなしで黄色の色をつけようと思ったけど、売ってなかった(;_:)でも結果的に自然な色合いで着色なしでも全然いけました。

煮豚...以前肩ロースで作ったので、今回は豚バラで。最初に表面をさっと焼いて、水、酒、生姜、にんにく、ネギの青い部分を入れて極弱火で1時間弱煮込んで、最高にタレと絡めます。ゆーーくり火入れするのが柔らかく仕上げるコツです。

伊達巻...はじめて作りました。卵とはんぺんでできていることすら知らなかった...
綺麗に仕上がってテンション上がった!!ただ、甘さ控えめに作ったら、はんぺんの魚っぽさが少し気になりました(・・;)