手作りおせち
・煮しめ
・栗きんとん
・煮豚
・伊達巻
・黒豆(これだけ既製品)
コロナで外出できないため、今年はおせちを手作りしてみました。
煮しめ..それぞれ下湯でしてから作りました。こうする事でアクなどがとれひと味美味しくなりました。
栗きんとん..くちなしで黄色の色をつけようと思ったけど、売ってなかった(;_:)でも結果的に自然な色合いで着色なしでも全然いけました。
煮豚...以前肩ロースで作ったので、今回は豚バラで。最初に表面をさっと焼いて、水、酒、生姜、にんにく、ネギの青い部分を入れて極弱火で1時間弱煮込んで、最高にタレと絡めます。ゆーーくり火入れするのが柔らかく仕上げるコツです。
伊達巻...はじめて作りました。卵とはんぺんでできていることすら知らなかった...
綺麗に仕上がってテンション上がった!!ただ、甘さ控えめに作ったら、はんぺんの魚っぽさが少し気になりました(・・;)